수 세기 동안 사람들의 비만은 부와 깊은 관계가 있었습니다.
부자들은 배를 굶지 않고 언제나 먹을 수 있었을 뿐만 아니라 고기류를 충분히 섭취할 수 있었기 때문에 그 시대에는 비만은 풍요의 상징이었습니다.
그러나 현대사회에서는 가난한 사람이 비만이 될 가능성이 더 큽니다.
소득이 낮은 경우 영양가 있는 음식에 대한 첩 근성이 떨어지게 되고, 상대적으로 저렴한 지방이 많은 부위의 고기를 먹는 경향이 있기 때문입니다.
저렴한 고지방 가공식품
몸에 좋은 과일 등보다 밀가루, 설탕, 옥수수 등의 식품이 칼로리당 비용이 더 싸게 유지되며 이런 음식들은 대부분 기름에 튀기거나 함께 가공됩니다.
이런 부류의 음식을 섭취하게 되면 자연 살이 찌고 비만이 되기 쉬워집니다.
비만을 부르는 식품은 비용면에서 더 효율적으로 보인다
대부분의 비만의 원인이 되는 음식들은 더 풍성해 보일 뿐만 아니라 지방으로 인한 열량도 높습니다.
샐러드와 패스트푸드가 같은 가격이라 할 때, 저소득자들은 패스트푸드가 비용 대비 더 효율적이라 생각하기 때문에 패스트푸드를 선택할 가능성이 더 커지게 됩니다.
저소득자들은 언제나 제한된 재정으로 더 많은 식품을 사야 하므로 설탕, 가공 곡물 및 지방이 다량 첨가된 식품이 비용면에서 더 효과적이게 됩니다.
결과적으로 이런 음식들은 열량이 높아 비만율을 높이게 됩니다.
저렴하고 건강한 음식 섭취
1. 냉동 및 통조림으로 된 채소의 구매
많은 사람은 냉동 및 통조림으로 된 채소들은 건강에 좋지 않다고 생각하지만, 이는 사실이 아닙니다.
냉동 야채와 통조림은 저렴할 뿐만 아니라 얼리거나 가공하여 통조림으로 진공 하여 포장함으로써 영양소파괴를 최소화하게 되는 것입니다.
2. 달걀을 더 많이 먹자
최근 AI의 여파로 달걀값이 많이 올랐지만 그래도 30개들이 한판에 1만 원 이하로 가격이 형성되어 있습니다.
달걀에는 단백질뿐만 아니라 우리 몸에 유익한 여러 영양소를 포함하고 있으므로 식사와 함께 먹게 되면 건강에 도움이 됩니다.
3. 콩을 섞어 먹자
콩은 저렴할 뿐만 아니라 건강에 도움이 되는 음식입니다.
콩에는 단백질뿐만 아니라 탄수화물 등도 포함되어 있어 밥에 콩을 섞어 먹으면 맛은 물론 건강에도 도움이 됩니다.
4. 잡곡을 먹자
오트밀, 현미, 옥수수 등은 값도 싸고 영양가도 높은 곡물류로 잡곡밥을 먹는 것은 건강한 생활습관 중 하나입니다.
5. 가끔은 과일을 먹자
과일에는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민, 마그네슘, 칼륨 등을 많이 함유하고 있어 과일을 섭취하는 것은 매우 중요합니다.
비교적 저렴한 바나나, 귤, 수박 등의 과일들을 소비하여 건강을 유지하도록 하여야 합니다.
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